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Nutrição e Fadiga

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Mensagem  cupertino Ter Abr 19, 2011 10:49 pm


Nutrição e Fadiga



A fadiga é um processo comum que ocorre em atletas de alto nível e até atletas de finais de semana. Apesar de ter várias causas relacionadas, uma das mais importantes refere-se à nutrição do indivíduo. Primeiramente, uma nutrição adequada é fundamental para garantir um suprimento de nutrientes na dieta não só para fornecer a energia necessária, preferencialmente como carboidratos e gorduras, mas também para garantir um metabolismo eficiente do organismo. Em exercícios de alta intensidade e curta duração de 5 a 10 segundos (musculação, por exemplo), o esgotamento da creatina fosfato nas fibras brancas pode estar relacionado à incapacidade de manter esse tipo de exercício. Neste caso, suplementos e alimentos a base de creatina (carne vermelha e creatina monohidratada) auxiliariam no retardo da fadiga e manutenção do exercício por mais alguns segundos. Exercícios de alta intensidade com duração de aproximadamente 1-2 minutos (atletas de 400 e 800 metros, por exemplo) a fadiga deve-se há uma diminuição no fornecimento de glicogênio nas fibras vermelhas e acúmulo de íons hidrogênio como conseqüência da produção aumentada de ácido lático. Suplementos e alimentos ricos em carboidratos (maltodextrina, batata doce, mandioca, macarrão, arroz entre outros) são excelentes opções para otimizar o fornecimento de glicogênio às fibras musculares. Suplemento como bicarbonato de sódio, que teoricamente neutralizariam os íons de hidrogênio e retardariam a fadiga ainda não foi comprovado que realmente são efetivos. Em exercícios moderados a intensos, o organismo precisa usar mais carboidrato como fonte de energia e, portanto, o estoque de energia se esgotará mais rapidamente. Conforme os estoques de glicogênio do fígado e do músculo se esgotarem, como acontece com exercícios de endurance com duração de mais de 120 minutos, o atleta terá que reduzir sua atividade. Novamente os suplementos e alimentos a base de carboidrato são as opções adequadas para auxiliarem no retardo da fadiga e devem ser utilizados na quantidade média de 30-50 gramas de carboidrato a cada hora de exercício. Somam-se a estes suplementos, as bebidas energéticas com eletrólitos e aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), essenciais para manter a atividade com bom rendimento. Diante disto, torna-se claro que uma dieta adequada é essencial para garantir um ótimo desempenho no exercício físico.

OSVALDO NETO

Mestrando em Farmácia (Produtos Naturais)

Especialista em Fitoterapia

Especialista em Nutrição Esportiva

Nutricionista da equipe de treinamento do professor Waldemar Guimarães
Nutrição e Fadiga 21833290

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